Пятница
26.04.2024
14:00
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сообщество Писателей-Фантастов

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Информационный форум » Сплавы, металлы и камни » Булат
    Булат
    MSMxxxДата: Понедельник, 06.01.2014, 01:19 | Сообщение # 1
    Сержант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 38
    Репутация: 32767
    Статус: Offline
    Булат - особый вид стали, получаемый без расплавления железа. В начале I тысячелетия до новой эры, индийские мастера сумели решить проблему получения упругой стали без расплавления железа. Такую сталь называли булат. Смесь руды и угля разогревалась до очень по тем временам высокой температуры путем дутья уже подогретого в другой печи воздуха (индусам пришлось даже изобрести огнеупорный кирпич). Руда исключительной чистоты (вредные примеси также увеличивают температуру плавления), сильно науглероживалась ни чем-нибудь, а графитом (также с целью исключения вредных примесей). Затем, лишний углерод выжигался, и печь очень медленно (несколько суток) охлаждалась. За этот срок и в разогретом только до пластического состояния железе происходила кристаллизация. Полученный таким образом металл назывался булатом. Он содержал зерна покрытые снаружи сталью и наполненные железом, в результате чего даже при самой твердой закалке не терял упругости (железо внутри зерен закалке не поддавалось).Но технология получения булата оказывалась слишком сложна дляширокого распространения в древности. Даже проковывать крицу приходилось с уловкой, при минимальной температуре, чтобы зерна не разрушились. Этоделало процесс проковки очень трудоемким (чем ниже температура, тем труднее ковать металл). А так как температура нагрева оценивалась визуально, — по оттенку свечения металла, ковали булат только безлунными ночами. Кроме того, требовалисьграфит и особо чистая руда, — они не везде были. Так что, вплоть до середины XIX века булат оставался секретом индийских мастеров. Индийские заводы энергично работали на экспорт, но не моглипроизводить булатную сталь в объеме необходимом для вооружения армий всего мира. Индийский булат почти не попадал в Европу, но встречался в Азии, в свете этого может быть,что панические донесения римских войск о парфянском оружии, которое «ни чем не пробивается, но само все пробивает», имело под собой, кроме эмоциональной, еще и некую реальную основу. Владения Парфии тогда простирались до Инда. Булат производился в Индии до конца XVIII века, когда индийские металлурги оказались разорены ввозом дешевого железа из Англии.

    АНОСОВСКИЙ БУЛАТ

    Под словом «булат» принято понимать металл более твердый и острый, нежели обыкновенная сталь. В России булаты известны давно. Но родина их - на Востоке. «В Азии булаты с незапамятных времен не выходят, так сказать, из моды и сохраняют постоянную ценность,подобно драгоценным металлам», - писал выдающийся русский металлург Павел Аносов. Булатные клинки характеризовались неподражаемым узором на поверхности металла. Существовало три вида булатов. Ложные - обыкновенная сталь, на которой рисовкой и травлением наводили рисунок. Искусственные или сварочные получались многократной сваркой между собой различных сортов стали. И, наконец, настоящие, или же литые, булатыпредставляли собою однородныйметалл. Особенно славилось так называемое индийское железо.В первой половине XIX века европейские страны начали усиленно искать технологию производства булата» Но красивые и чрезвычайно разнообразные узоры (микроструктура) на булатной стали до Аносова оставались тайной. Господствует мнение, что эти узоры происходят от сваривания полос железа и стали различной твердости. «Но европейские сварочные булаты, -писал П.П.Аносов, - не приобрели особой известности: ибо внимание европейских мастеров обращено более на образование узоров, нежели на улучшение качества металла. От того сварочные булаты, например, Солингенские и Клингентальские хотя и имеют узоры, но лишены других признаков, определяющих достоинство булата». Для России качество булата имело государственное значение: холодное оружие играло главную роль в армиях той поры. В 1828 году правительством была поставлена задача: «На Златоустовской оружейной фабрике ввести выделку сабель равной доброты с выделываемыми в Азии». Вскорецарю доложили, что «лучший в Тифлисе мастер Каграман Элиаров» дал обязательство открыть «наследственный секрет», полученный им от отца своего Геурга, и «обучить людей делать по сему секрету оружие». На пробу он изготовил сабли и кинжалы из «настоящего» (т.е. литого) и «на манер булата» (т.е. булата сварочного). При этом мастер использовал как«индийское железо», так и«турецкую сталь». «Турецкий чугун в порошке» - традиционное сырье, с которым имели дело его предки в Эрзуруме.Таким образом, уже в 1833 году мастера Златоустовских казенных заводов получили возможность делать оружие из сварочного булата, используя для этого железо и сталь отечественных заводов.Современники отзывались так: «Нельзя не признать в сварочных клинках Элиарова высокого для сабель достоинства, что доказывает самая проба на них нередко употребляемая, а именно отсечение с одного удара головыбыка». Сам же Элиаров получил вподарок тысячу червонцев и былнагражден золотой медалью «За полезное» для ношения на анненской ленте на шее.А в это время на российском металлургическом горизонте взошла яркая звезда - в 1817 годуна Уральские горные заводы, в Златоустовский оружейный завод, поступил на службу с самым нижним чином шихтмейстера горный инженер Павел Петрович Аносов. Свою тридцатилетнюю (1817-1847 гг.) служебную деятельность Аносов посвятил Златоустовским заводам, и в особенности оружейному. В 1831 году он был назначен горным начальником Златоустовских заводов и в этой должности произведен в 1840 году в чин генерал-майора.Аносов добился значительного усовершенствования холодного оружия. Он раскрыл утерянный всредние века секрет изготовления булата, ввел многоусовершенствований в приготовление литой стали и положил основание выделке булата в России.Благодаря своим опытам Аносов впервые в Европе (!) получил из отечественного сырья «настоящий», т.е. литой булат, аналогичный лучшим восточным образцам. Он доказал, что узоры на металле отражают его кристаллическое строение и установил так называемые микроструктуры металла и его механические качества.
    Аносов также первым применил микроскоп, положив тем самым начало микроскопическому анализу металлов. Конечно, выделка булата на Востоке была овеяна романтическими преданиями и легендами, сопровождалась порой самыми экзотическими манипуляциями. Рассказывали, что возле кузницы, где ковали булатные клинки, стоял наготове джигит, который, подхватив на лету еще раскаленный клинок, пускался с места в карьер и скакал во весь опор, подняв саблю против ветра. И сталь закалялась быстрым движением воздуха. Способ очень эффектный, но мало пригодный для массового производства холодного оружия. Аносов же разработал, внедрил и описал в «Горном журнале» (1827 г.) новый технологический прием для промышленной закалки клинков при помощи заводских мехов. Вместо головокружительной джигитовки он предложил железный ящик на несколько изделий в воздушной трубе. Закалка происходила в точно выверенном режиме и с гарантией одинакового качества воздушной закалки. К 1837 году уже было изготовлено значительное количество клинков из аносовского булата. Партия этих сабель была направлена в Санкт-Петербург, где они получили высокую оценку специалистов, приобрелиизвестность, и особенно на Кавказе, во время Кавказской войны 1817-1864 годов. Аносовская булатная сталь благодаря своим беспримерным свойствам прославила Россию на весь мир. Как истинный патриот Аносов мечтал видеть Родину оснащенной новой техникой. «Россия, - писал он, - богатая железными рудами различного свойства, не бедна и искусными руками: ей недоставало только совершенства в общеупотребительном материале - в стали, а это есть булат».
    Согласно определению Аносова булаты подразделяется на пять видов: полосатый (самый низкий сорт), струистый, волнистый, сетчатый и коленчатый (высший сорт). Сирийские булаты («дамаск»,«шам»), а также турецкие принадлежат к низшему сорту. Индийские булаты («табан»,«хинди»), а также персидский относятся к высшему сорту. Низшие сорта булатов имеют светлый оттенок, высшие — темный.
    За заслуги перед Родиной П.П.Аносов имел правительственныенаграды. Судя по портрету, который фигурирует в большинстве энциклопедий, это: орден св. Анны 2 степени, который носили на шее на орденской ленте, орден св. Владимира II степени, который так
     
    Форум » Информационный форум » Сплавы, металлы и камни » Булат
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: