Среда
12.12.2018
04:01
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сообщество Писателей-Фантастов

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Наша полка » Писатели литературы. » Биография Джона Роналда Руэла Толкиена
    Биография Джона Роналда Руэла Толкиена
    Illidan1995Дата: Суббота, 05.01.2013, 22:57 | Сообщение # 1
    Владыка Хаоса
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 385
    Репутация: 32767
    Статус: Offline
    Джон Роналд Руэл Толкиен (John Ronald Reuel Tolkien) родился 3 января 1892 года в Блумфонтейн (Bloemfontein), Южная Африка. Оба родителя были из Бирмингема (Birmingham), Англия. Он был старшим сыном Артура и Мэйбел Толкиен; его брат Хилари (Hilary) родился в 1894. Имя Джон по традиции давалось в роду Толкиена старшему сыну старшего сына. Рональдом его назвала мать. Руэл - это фамилия друга деда Толкиена. Это имя носил отец Толкина, брат Толкиена, сам Толкиен, а также всего его дети и внуки. Часто Джона называли по его инициалам JRRT, особенно в поздние годы. Он любил подписываться вензелем из этих четырёх букв.
    В 1896 мать Джона Толкиена и младший брат Хилари возвращаются в Англию на короткое время, и там умирает его отец, когда Толкиену было лишь 4 года.
    Его мать, как уже известно, происходила из Бирмингема, и когда они вернулись из Африки, то обосновались в местечке Sarehole, в нескольких милях от него. Недалеко от Сарехола находилось болото Moseley, секретное и завораживающее место, где любили играть братья Толкиены.
    Из-за того, что Мэйбел обратилась в католическую веру, денежное положение ухудшилось, также имела место ссора с родственниками. Семья переехала из тихого и уютного Сарехола в тёмный Бирмингем.
    Но самое ужасное случилось в 1904, когда Мэйбел заболела диабетом и умерла в возрасте 34 лет. Далее за детьми присматривал Francis Xavier Morgan, священник в Birmingham Oratory. Толкиен провёл остаток детства с ним.
    В школе у Джона рано обнаружились лингвистические наклонности, он изучал классическую литературу, англо-саксонский диалект, староуэлльский и финский языки, после чего у него пришла мысль создать свой язык, который известен нам как эльфийский.

    В 1910 году Толкиен поступает на обучение в Окфорд, после окончания которого (с отличием) в 1915, сразу отправляется в Вооружёные силы для участия в I Мировой войне. Он был отправлен на Восточный фронт, и участвовал в сражении при Сомме (Somme); во Франции. В этих кровавх боях он потерял многих друзей. Но затем он заболевает «окопной лихорадкой» и возвращается в Бирмингем в 1916 году. Толкиен и Едит Мэри Брэт (Edith Mary Brat) встретились в пансионе, Джону тогда было 16, а Мэри 19. Между ними завязалась дружба. Но отец Францис запретил ему встречаться с Едит до тех пор, пока ей не исполнится 21 год. Как только ей исполнилось 21, они обвенчались. Джон Толкиен и Едит Брэт поженились 22 марта 1916 года.
    После войны Толкиен остаётся с Едит в Great Haywood, Staffordshire. Находясь здесь, Джон начинает писать «Сильмариллион», после которого у него родилась идея создать «Властелина Колец». Едит Толкиен умирает 22 ноября 1971. В ноябре 1918 Толкиен работает над Новым Английским Словарём. Летом 1920 он - чтец английского языка в Лидском университете.

    В 1925 Джон Толкиен возвращается в Оксфорд, но уже не как студент, а как профессор англо-саксонского. Толкиен обладал опытностью работы во многих областях, но был больше филологом, за что ему присвоили почётную Докторскую степень Окфорда (Doctorate of Letters by Oxford University) в возрасте 80 лет.
    В течение своей работы в Оксфорде он написал «Властелина Колец", «Хоббита», небольшую историю для детей, которая была опубликована в 1937 году. Издатель Raynor Unwin сказал: «Это хорошая книга и она должна понравиться детям 5-9 лет». Через несколько лет он помог с публикацией «Властелина Колец», с которым возникли трудности. Вскоре после публикации «Хоббита» Анвин (Raynor Unwin) запросил продолжения. Толкиен уже закончил «Сильмариллион» и хотел опубликовать его. Но в «Сильмариллионе» не было хоббитов, поэтому он пишет вторую историю про этих сказочных «зверьков» - «Властелина Колец», которого закончил в 1949. Но опубликован он был только в 1954-1955 годах.
    Хотя Толкиен знал больше лингвистику, чем умел рисовать, рисунки к своим произведениям он делал сам.

    «Хоббит», «Сильмариллион», «Властелин Колец» были проиллюстрированы им самим. 28 августа Толкиен ехал по Bounemouth, чтобы посетить доктора. В тот день Джон чувствовал себя плохо. Следующим утром у него была обнаружена острая язва желудка и плеврит. Толкиен умер 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года. Он и его жена были похоронены на кладбище Wolvercote.
     
    Форум » Наша полка » Писатели литературы. » Биография Джона Роналда Руэла Толкиена
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: